ピコ森 メル友掲示板

■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50
なんでも評価

1: 名前:鶏頭笹木☆12/31(水) 22:14:50 HOST:KHP059141015250.ppp-bb.dion.ne.jp
ジャンルは問わず、何でも評価致します!
プロではありませんので、個人的な評価になります。
それでも良い、という方はぜひお願いします。

-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-
※名前【  】
※ジャンル【  】
※作品名【  】
特に評価してほしい部分【  】
作品URL【  】

※は必須項目です。

全体を評価しますが、特に評価してほしいところがあったら書いてください。
(主人公の心情は伝わるか、や、ここの表現はどうか、など何でも)

返事は遅くて3〜5日かかることがあります。
大体は1日以内〜2日で返せると思います。

2: 名前:梨亜☆01/01(木) 13:33:47 HOST:s25.HtokyoFL31.vectant.ne.jp

名前【梨亜】
ジャンル【恋愛】
作品名【切恋。】
特に評価して欲しい部分【読みやすさ・内容の読み応えなど・・】
URL【貼り付け方知りません・・・すみません。。】

です!

アドバイス【辛口】でもいいのでお願いします!!

3: 名前:鶏頭笹木☆01/01(木) 17:53:42 HOST:KHP059141015250.ppp-bb.dion.ne.jp
>梨亜様

■読みやすさ
読みやすさは個人的にはイマイチ。
会話も誰が何を喋っているかよく分からないし、何をしているのかも分かり難い。
改善策としては、情景描写や心理描写を増やしましょう。
心理描写は、ただ「面白い」とか「楽しい」と伝えるのもいいですが、
「心がざわつく」や「ドクリと心臓がはねる」など、間接的な伝え方もありますよ。

■読み応え
誰が何を話しているのかよく分からなかったので、あまりよくはありませんでした。
が、物語の流れとしては続きが気になって、恋愛小説が好きな人だったら感動すると思います。
失恋って大体の人が経験するものだと思いますし、感情移入する人も少なくはないでしょう。

■書き方
最初の「陸k」の書き方は避けましょう。小説にとってそれはただのアルファベットです。
手紙等で使うにはリアルさが増して効果的かもしれませんが、口に出すことを表す場合にはしっかりと書きましょう。
「笑」や「怒」、「w」なども、ちゃんと感情として書きましょう。「私は笑った」とかでもいいので。
話すことはしっかりと「」で囲いましょう。心の言葉なのか、話しているのかが全く分かりません。
又、「・」が少し多いかな、と思います。・や―は少し、ぐっと惹きつけたいところで使うことにより、効果が増します。
擬音に情景描写を頼りすぎです。擬音を用いるのは個性としていいのですが、

キーンコーンカーンコーン・・・・。
「紗都希!一緒に遊ばない?!」

キーンコーンカーンコーン・・・・。
授業の終わりのチャイムが鳴る。そうすると私の元へ三河雅がやってきた。
「紗都希!一緒に遊ばない?!」

どっちがわかりやすいでしょう?
キーンコーンカーンコーンだけでは、「始まり」なのか「終わり」なのか分かりません。
擬音を入れるのは大事にしつつ、情景もわかりやすく、が理想だと思います。

■話の展開
最後まで、ざっと読んだだけなので詳しいことは書きません。
が、テンポが少し早すぎるかな、と思いました。
大きな山場が谷を挟まずにやってくるので、ごっちゃごちゃになってしまいます。
テンポが早く、情景描写も少ないため、2、3行読み飛ばしただけでも話が分からなくなってしまいます。
又、大きな出来事を入れたからといって、物語が面白くなるわけではありません。
それを上手に書くことにより、面白くなるのです。
ここぞという時に、山場を持ってくる。
話に強弱をつけることにより、山場は生きてきます。

梨亜様の小説は、悲恋が主体ということもあってか切なくて私好みです!
もっともっと良くなると思います。そして、もっともっとたくさんの人に読んでいただけたら、と思います。
では、それにて失礼致します。

4: 名前:凛悟☆01/01(木) 18:44:52 HOST:nthkid108124.hkid.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp
※名前【 凛悟 】
※ジャンル【 恋愛 】
※作品名【 手を繋ごう、ずっと...ずっと... 】
特に評価してほしい部分【 全体的に 】
作品URL【 すみません、貼り方わかりません 】

5: 名前:梨亜☆01/01(木) 19:35:07 HOST:s25.HtokyoFL31.vectant.ne.jp
鶏頭笹木様>こんなにくわしく書いてくれるなんて思いませんでした!!

今とても感激しております!!!

確かに・・そうですね。話を早くすすめようとするあまり、
ちょっと手抜きでかいていたかもしれません・・

これからは一つ一つ丁寧に書いていくことが私の課題になりました!

本日はどうも、ありがとうございました!!

名前
アイコン選択
HP(省略可)

投稿にあたっての注意
・お小遣いサイトの宣伝は禁止します。
・チェーンメールの投稿は禁止します。
・中傷や嫌がらせは禁止します。
・個人情報の投稿は禁止です。
・売買、交換は禁止です。

悪質な投稿をするとネットができなくなります。