| みゃー仔さんへ 依頼ありがとうございました。 評価させていただきます枢です。
×文の書き方×
・一人称で書くのか、三人称で書くのか一つにしたほうがいいですよ。 また視点や、一人称から三人称へ変わる場合はスペースや段落をつけるとわかりやすいです。
・数字は、基本的に漢数字のほうがいいでしょう。
・所々で西暦が入っていますが、必要ないと思います。 舞台が平成ではなく、昭和や大正、もっと未来のことなら必要だと思いますが、舞台は平成のようなので必要ないでしょう。
・時制の一致を心がけた方がいいです。
・「...」か「・・・」どちらかに絞ったほうがいいでしょう。 そちらのほうが読みやすいはずです。 それと、「・・・」や「...」を用いり過ぎている気がします。
・会話の間に、主人公がどのように思っているのか描写をいれるといいでしょう。 三人称の場合だと、情景描写・相手の表情などをいれるといいです。
・所々で話し言葉が入っているので、気をつけましょう。
・漢字がわからない時や自信のないときは調べた方がいいですよ。 「のぞく」は、人を見るときは「覗く」を使います。
×内容・本文×
・話の枠組みはまだほんのりとしかわからないので、なにも言えません。
・「そんなおばあちゃんをまた…私が1人にしてしまったんだ。」とありますが その後に「あのマスカット、1房・・・渡せなかった。」という文が続きます。 一文だと煽りとして受け取れますが最後の一文が入ることで未来への煽りではなく過去をさしていることがわかります。 煽りとして活用したいのであれば、過去に「一人にしてしまった」事について、 説明すると上記に記した文は煽りとして成立するはずです。
・主人公が東京のどのような場所にいるのかについてよくわかりません。 深夜の一時まで店が開いているのであれば「繁華街」などと特定した方がいいでしょう。 ・友達の「寒くね?」と言葉で夏ではないことがわかりますが、冬か秋か春かわかりません。 冬なら息が白くなります。秋や春は深夜でも冷えるので、描写を用いるとわかりやすいです。
・主人公は、悪口を言われている事を気付いていますがそれについてどうして言及しないのかについて詳しく書くといいでしょう。 そうすることで、彼女は周りをどのように思っているのかについて少しでもわかりやすくなります。
・どうして、主人公が家ではなくネットカフェなのでしょうか。 だれも居ないと思った理由、店内の様子についてまったくわかりません。
・主人公はおばあさんと暮らしていないのでしょうか? そして、一人暮らしなら家に帰ったときの部屋の様子を書いたほうがいいでしょう。
・彼のどういった部分が頭から離れないのか、顔から読み取れる性格などを書くとどういう人物なのかわかりやすいです。 例えば、笑うと八重歯が見えるところが子供らしい・・・等。
×まとめ×
・描写が不足しているため、増やした方がいいでしょう。
・キャラクターたちがどのような表情で話しているのか、顔立ちなのかについて書くとわかりやすいです。
・時制の一致を心がけましょう。
以上です。 これで評価は終了ですが、上記のことはあくまで参考なので 捕らわれないように注意してください。 依頼ありがとうございまいました。
枢 狂哉
|