ピコ森 メル友掲示板

■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50
小説評価します。

1: 名前:枢 狂哉☆10/22(水) 19:21:52 HOST:ZD007145.ppp.dion.ne.jp
短編で緋色雨の××で僕は。を書かせていただいている枢です。

評価対象は、オールジャンル受けるつもりです。

下のものをコピー・または同じような事を書いてくれれば。

ジャンル;

スレッド名;

評価の度合い;

一言;

以上です。

2: 名前:みゃー仔☆10/23(木) 20:36:56 HOST:softbank219056078097.bbtec.net
ジャンル;恋愛小説

スレッド名;マスカット

評価の度合い;普通(?)で

一言;まだ本当に書き始めたばかりです。ですが間違っているものがあるかとおもいますので、どんどん言って下さい。
今から直せれば直したいと思っています。
宜しくお願いします。

3: 名前:枢 狂哉☆10/24(金) 17:59:49 HOST:ZD007145.ppp.dion.ne.jp
みゃー仔さんへ
依頼ありがとうございました。
評価させていただきます枢です。

×文の書き方×

・一人称で書くのか、三人称で書くのか一つにしたほうがいいですよ。
 また視点や、一人称から三人称へ変わる場合はスペースや段落をつけるとわかりやすいです。

・数字は、基本的に漢数字のほうがいいでしょう。

・所々で西暦が入っていますが、必要ないと思います。
 舞台が平成ではなく、昭和や大正、もっと未来のことなら必要だと思いますが、舞台は平成のようなので必要ないでしょう。

・時制の一致を心がけた方がいいです。

・「...」か「・・・」どちらかに絞ったほうがいいでしょう。
 そちらのほうが読みやすいはずです。
 それと、「・・・」や「...」を用いり過ぎている気がします。

・会話の間に、主人公がどのように思っているのか描写をいれるといいでしょう。
 三人称の場合だと、情景描写・相手の表情などをいれるといいです。

・所々で話し言葉が入っているので、気をつけましょう。

・漢字がわからない時や自信のないときは調べた方がいいですよ。
 「のぞく」は、人を見るときは「覗く」を使います。

×内容・本文×

・話の枠組みはまだほんのりとしかわからないので、なにも言えません。

・「そんなおばあちゃんをまた…私が1人にしてしまったんだ。」とありますが
 その後に「あのマスカット、1房・・・渡せなかった。」という文が続きます。
 一文だと煽りとして受け取れますが最後の一文が入ることで未来への煽りではなく過去をさしていることがわかります。
 煽りとして活用したいのであれば、過去に「一人にしてしまった」事について、
 説明すると上記に記した文は煽りとして成立するはずです。

・主人公が東京のどのような場所にいるのかについてよくわかりません。
 深夜の一時まで店が開いているのであれば「繁華街」などと特定した方がいいでしょう。

・友達の「寒くね?」と言葉で夏ではないことがわかりますが、冬か秋か春かわかりません。
冬なら息が白くなります。秋や春は深夜でも冷えるので、描写を用いるとわかりやすいです。 

・主人公は、悪口を言われている事を気付いていますがそれについてどうして言及しないのかについて詳しく書くといいでしょう。
 そうすることで、彼女は周りをどのように思っているのかについて少しでもわかりやすくなります。

・どうして、主人公が家ではなくネットカフェなのでしょうか。
 だれも居ないと思った理由、店内の様子についてまったくわかりません。

・主人公はおばあさんと暮らしていないのでしょうか?
 そして、一人暮らしなら家に帰ったときの部屋の様子を書いたほうがいいでしょう。

・彼のどういった部分が頭から離れないのか、顔から読み取れる性格などを書くとどういう人物なのかわかりやすいです。
 例えば、笑うと八重歯が見えるところが子供らしい・・・等。

×まとめ×

・描写が不足しているため、増やした方がいいでしょう。

・キャラクターたちがどのような表情で話しているのか、顔立ちなのかについて書くとわかりやすいです。

・時制の一致を心がけましょう。

以上です。
これで評価は終了ですが、上記のことはあくまで参考なので
捕らわれないように注意してください。
依頼ありがとうございまいました。

枢 狂哉

4: 名前:眞仔☆10/24(金) 18:13:41 HOST:softbank219174198224.bbtec.net
ジャンル;恋愛
スレッド名;好き×バスケットボール×君とウチ

評価の度合い;辛口??きつめで

一言;よろしくおねがいしまーす

5: 名前:眞仔☆10/24(金) 18:13:41 HOST:softbank219174198224.bbtec.net
ジャンル;恋愛
スレッド名;好き×バスケットボール×君とウチ

評価の度合い;辛口??きつめで

一言;よろしくおねがいしまーす

6: 名前:眞仔☆10/25(土) 12:58:38 HOST:softbank219174198224.bbtec.net
↑2つもやってしまってすいません。

せかすようでわるいんですがまだですか〜?

7: 名前:美鈴☆10/25(土) 19:33:30 HOST:cm132.cavy31.catvnet.ne.jp
ジャンル;恋愛です。

スレッド名;RIARU〜summertaim〜(taimは、まちがってるんです。気にしないでください)

評価の度合い;辛口でぼろぼろに言ってください

一言;途中から登場人物の気持ちが『』から≪≫になってます。でも、きにしなーい、きにしなーい。
では、評価おねがいします。

8: 名前:ゆぃかさま☆10/31(金) 18:46:14 HOST:p2177-ipbf46sasajima.aichi.ocn.ne.jp
ジャンル;一般小説

スレッド名;友達×いじめ

評価の度合い;優しく

一言;結果は私のスレに書いて下さい。
   自分のスレに残したいので。

9: 名前:枢 狂哉☆10/31(金) 19:41:47 HOST:ZD007145.ppp.dion.ne.jp
眞仔さんへ
返事が遅くなってしまって、申し訳ございません。
評価を請け負いました枢です。
依頼ありがとうございます。

×文の書き方×

・所々に用いられている片仮名は無意味だと思いますし、読みにくいの控えた方がいいでしょう。

・漢字は、使いすぎもよくありませんがもう少し使った方が読みやすいです。

・「、」で区切る所は区切り、文末は「。」を使いましょう。

・「!」や「?」のは、一回ほどでいいです。

・「っ」は一回でいいですし、片仮名表記より平仮名のほうがいいと思います。

・時々「・・・」を「。。。」にしていますが、「・・・」を使った方がいいですよ。

・ハートやAなどは文字化けの原因となりますし、記号はあまり用いない方がいいでしょう。

・「まぢ」は「まじ」です。

・「ず」や「づ」に気をつけたほうがいいです。
 「きずく」は「きづく」が正しい。

・「いった」が「ゆった」になっていることがあるので気をつけましょう。

・情景描写は()を使わずに表現できたほうがいいです。

・背景描写などが不足しています。

・擬音を使うより、文の中で表現した方がいいです。

・目線をかえるさい、「・・・の目線」と表記してしまうより文の中でわかるようにしたほうがいいですよ。

・名前の読みはカタカナで表記したほうがいいとおもいますし、
 名前は話のなかで少しづつわかるようにしたほうがいいでしょう。

・一人称からときたま三人称になっていますが、三人称のときの描写・表現について気をつけたほうがいいです。
 日記のように主人公が今日の出来事を振り返っているようです。

×内容・本文×

・主人公のアユミがどのような経緯で、ハヤトの事を好きになったのか、どこが好きなのかについてわかりません。

・アユミが親友の二人の事を信頼しているのは、わかりますが
 なぜ、信頼している二人にも「ハヤトに迷惑」という理由でいえないのかについて書いたほうがいいでしょう。

・バスケのゲーム中の表現は、過去形より現在進行形のほうがいいでしょう。
 例えば「とった」ではなく「とる」など。

・ハヤトはそこまで、顔がいいのでしょうか?そうなるとそれなりに女子の中で人気があると思うのですが
 そういう描写はないので、ニカが何故ハヤトにこだわるのか何故ハヤトにしたのかがわかりません。

・アユミがハヤトと付き合うために毎朝、一番に挨拶しているのはわかりますが
 そのほかにしたことはないのでしょうか?

・マオは男性が嫌いなのに何故、ダイキにはいおうと思ったのでしょうか?

・ハヤトがアユミのどのような所に惹かれたのか、告白の場面にいれると良かったでしょう。

・カナがなぜ、アユミの事は邪魔するのにマオのことはないんですか?その理由がわかりません。

・アユミは、友達だと思っていないニカの事をハヤトより大切しているように見えます。
 付き合った あとに呼び出されたときや教室でどうして「嘘だ」といえずに頷いたのでしょうか。

・なぜマオがアユミに顔をそらしたのか、わかりません。

×まとめ×

・情景描写・背景描写を用いることで話がわかりやすくなります。

・記号の連続した利用、話し言葉の利用に注意しましょう。
 「づ」を「ず」にしたりなど。

・三人称の時の表現が日記のようになっています。

・擬音は文の中で表現。

・漢字を使う。

以上です。
これで評価は終了しますが、上記のことはあくまで枢の見解なので
捕らわれすぎないようにきをつけてください。
依頼への返答がおそくなってしまい申し訳ございませんでした。

枢 狂哉

10: 名前:枢 狂哉☆10/31(金) 20:31:49 HOST:ZD007145.ppp.dion.ne.jp
美鈴さんへ
返事が遅くなってしまって申し訳ございません。
依頼を請け負った枢です。
ありがとうございます。

×文の書き方×

・キャストについては、本文の中にさりげなく織り交ぜる感じで紹介した方がいいでしょう。

・過去形の文が多いので、現在進行形の文をいれると場の緊張感などがつたわりますよ。

・情景描写を括弧をつかわずに、表現した方がいいです。

・人物達がどのように行動しているのかよくわかりますが、どのような場所にいるのかもう少し詳しく書いたほうがいいでしょう。

・視点が変わるときは、「・・・視点」というような表現をつかわずに表現した方がいいです。

・「、」が少し多すぎます。

×本文・内容×

・話は骨組をむき出しにして、肉付けをしていないような感じです。
 つまり、もう少し工夫をこらしたほうがいいでしょう。

・「その言葉を聞いて理沙が顔をムッとさせた。」とありますが、「その言葉を聞いて、理沙は顔をムッとさせる」にしたほうがいいでしょう。

・主人公はすでに怒っているのに、「少し怒った」という表現は不適応です。

・主人公の二人が一緒に帰る時、からかわれたりしないのでしょうか?

・一緒に宿題している間になにが解決したのかわかりません。
 宿題でしょうか?

・なぜ、仁が忘れていたお祭りの時に言おうと思ったよくわかりません。

・夏なのになぜ海に人が少ないのかわかりません。
 早朝だったのか、それとも穴場なのか。

・主人公がことごとく、好きな人の話を聞いていないのか疑問です。
 怖くて、続きを聞けないのか、恥かしいからその場を離れるのか描写をいれましょう。

×「、」について×

美鈴さんは「、」をどこに入れるのかよくわかって居ないように思います。
少し、気になったのが「、」のかわりに「・・・」を用いているように思いました。

<例>本文中からぬきだすと。
 (1)花火が、夜空を明るく照らした。
 (2)そんなものは、目に入らなかった。

上記の二つの文を繋げると。

花火が夜空を照らしたが、そんなものは目に入らなかった。

と、なります。
まとめると、二つ分の接続部にもちいります。
一つの分の時は主語のうしろなど。

×まとめ×

・話の構成の工夫。

・「、」の用いりかたの注意。

・描写の表現。

初めての作品にしてはとても素晴らしいと思います。

以上です。
これで評価は終了とさせていただきますが、あくまで枢の見解なので参考にするにしても
あまり捕らわれる事のないようにしてください。
依頼への返事が遅くなってしまい、申し訳ございませんでした。

枢 狂哉

11: 名前:美鈴☆10/31(金) 22:04:04 HOST:cm132.cavy31.catvnet.ne.jp
評価どうもありがとうございました。
評価を参考に、がんばります。

12: 名前:眞仔☆11/01(土) 23:27:39 HOST:softbank219174198224.bbtec.net
ありがうございました。m(_ _

すいません。あの、擬音がよくわからないので意味を教えてもらえませんか・・・

頭が悪いのですm(_ _

13: 名前:枢 狂哉☆11/02(日) 20:58:16 HOST:ZD007145.ppp.dion.ne.jp
眞仔さんへ

擬音=ものが発する音。
   (例)電話の場合・・・プルルルル等。

擬態=ものの状態。
   (例)紙が落ちている場合・・・ひらひら等。

以上です。
頭が悪いという訳ではなく、まだ習っていないんだと思います。
もうしわけございませんでした。
小説の更新がんばってください。

14: 名前:七紫☆11/02(日) 22:53:18 HOST:ser350297006615304
ジャンル:一般
スレッド名:そんな僕ら。
評価の度合い:厳しくお願いします。
一言:久しぶりに話をかくなかで、自分の文章の構成やテンポなどが不安で堪りません。
まだ書き始めたばかりなのですが、早いうちに悪いところを直したいので、評価をよろしくお願いします。
一言のはずが、一言ではなくなってしまいました……すいません;;

15: 名前:枢 狂哉☆11/15(土) 21:14:56 HOST:ZD007145.ppp.dion.ne.jp
七紫さんへ
返事が遅くなってしまって申し訳ございません。
依頼を請け負った枢です。
ありがとうございます。

×文の書き方×
・補足する場合は()をつかいましょう。

・場面の変わる時、視点の変わる時は段落をつけましょう。

・擬態語をもうすこし使うといいです。

・文の区切りが短すぎると思います。

×本文・内容×

・始め、だれが主人公なのかよくわかりませんし、下校時間なのか登校時間なのか、よくわかりませんでした。

・どうして、悠太が女子に苦手なのかわからないので少し理由を述べた方がいいです。

・人物の関係がよくわかりません、どうして4人で投稿するのでしょうか?幼馴染なのですか?

以上です。
今回は項目が少ないので、まとめはいらないと判断させていただきましたが、必要な場合は申し出おねがいします。
 七紫さんが気にするほど文の構成・テンポに問題はないと思います。
久し振りで不安でしょうが、その間に文に触れていれば大体の構成は上手にできるとおもいますよ。
小説、十分おもしろいがんばってください。

上記のことは、あくまで私の見解ですので捕らわれすぎず
自分の書き方を追求してください。

枢 狂哉

16: 名前:璃羽☆11/19(水) 14:46:35 HOST:softbank221042062136.bbtec.net
ジャンル;一般小説

スレッド名;妖術使いの棗。

評価の度合い;キビシーく。

一言;速く、お願いします^^

17: 名前:ユリア☆11/24(月) 04:03:10 HOST:ntfksm097001.fksm.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp
ジャンル;短編小説

スレッド名;僕は如何する?

評価の度合い;厳しくお願いします

一言;書き始めたばかりなんで色々と評価を参考にして皆さんに楽しく読んでもらえる小説にしたいです。
   お願いします!!

18: 名前:枢 狂哉☆11/30(日) 14:46:21 HOST:ZD007145.ppp.dion.ne.jp
璃羽さん
遅れてしまって申し訳ございません。
評価させていただく枢です。

×文の書き方

・「!」は連続して使いすぎないこと。最高でも二つで十分です。

・始めの方ですが、カタカナが多すぎて読みにくいです。

・文字化けの原因となるので、ハートなどは使わないこと。

・「ッ」は「っ」でいいと思いますが、基本的にいりません。

・(笑)などの表現技法は存在していませんし、小説はメールじゃないのでやめましょう。

・擬態語などを使うより、背景描写をいれたほうがいいです。

・キャラ表などを作成するよりも小説内で、短く、わかりやすく、説明するといいですよ。

×本文・内容

・主人公がどうして五千円もの赤い怪しいゴムをかったのかわかりません、どこに惹かれたのでしょうか?

・40代の人がさすがに18歳のい見えるって事はありえないのではないでしょうか。

・どうして商人は携帯番号を知っているのか、主人公は不思議に思わないのでしょうか?

・どうして商人のいうことを信じているのでしょうか。
もう少し疑ってもいいと思います。

×まとめ

・記号がおおすぎるので、減らしましょう。

・メールじゃないので、「←いいすぎ」などはいりません。

・主人公がなんでも信じすぎているように思います。

・背景描写をなるべくいれましょう。どういうところか、主人公がそれをみてどのように思うか、など。

いじょうです。
あくまで枢の意見なのでとらわれすぎずに参考程度にみてください。
返事が遅くなってしまい申し訳ございません。

19: 名前:枢 狂哉☆11/30(日) 15:04:24 HOST:ZD007145.ppp.dion.ne.jp
ユリアさん
はじめまして、枢です。
返事が遅れてしまい申し訳ございません。

×文の書き方

・文がくっつきすぎていて少し読みにくいので、間隔を考えましょう。

・漢字変換しすぎると逆によみにくいので、程ほどに。

・ドガ!などの擬音はあまり使わないほうがいいでしょう。
漫画じゃないんですから。

・「、」の使うところをもう少し考えた方がいいでしょう。
例えば「んー・・・、」は不自然です。

・「///」などは、要らないと思います。

×本文・内容

・まだ物語がどのように進んでいくのかわからないので、ノーコメントです。

・話の進み方は上手だと思います。

・自分の父親が「殺し屋」というのは浮世離れしていると思います。とくに最初の穏やかな印象ならなおさら。

・どうして兄妹が学校や仕事にも行かずに生活しているのかわかりません。

×まとめ

・漢字変換のしすぎ。

・文と文の間隔。

以上です。
これはあくまで枢の意見なので、参考程度に見てください。
評価が遅くなってしまい申し訳ございません

20: 名前:オレンジ☆11/30(日) 15:14:25 HOST:FLH1Acn018.szo.mesh.ad.jp
ジャンル;恋愛小説

スレッド名;『京と杏』-先輩×後輩-

評価の度合い;初めてなので、厳しくやって下さい。

一言;なるべく早くお願いします!
下手なので、評価を参考に頑張っていきたいと思います。

21: 名前:稜夜_ (ZVFXSUXekg)☆11/30(日) 18:34:37 HOST:softbank221083182215.bbtec.net
ジャンル;恋愛小説

スレッド名;甘いもの×苦いもの

評価の度合い;厳しく評価をお願いします

一言;展開が早まったりしていますが、
よろしくお願いします。
評価を通して、今後、気をつけたいと思います。

22: 名前:璃羽☆11/30(日) 21:43:04 HOST:softbank221042062136.bbtec.net
枢 狂哉さん、評価ありがとうございます^^結構参考になりました。でもこれからも私なりに書かせていただきます。
できれば「注意」でなく、感想などをいっていただきかったな......とまぁ、これは私の意見なんで。お気を悪くされずに、後、ちょっといいですか?

・主人公がどうして五千円もの赤い怪しいゴムをかったのかわかりません、どこに惹かれたのでしょうか?

↑これは、正式に「買った」のではなく、「奪われた」んです。実際棗は、お金を出していません。

・40代の人がさすがに18歳のい見えるって事はありえないのではないでしょうか。

↑40代の人が実際、18に見えることはありえませんがアメリカで整形をした人が18にみ間違えられる、ということは実際ありました。

23: 名前:‡アルナ‡☆12/01(月) 01:41:34 HOST:07022410918724_vx.ezweb.ne.jp
評価お願いします!
ジャンル。 恋愛小説
スレッド名。 好きなのかも…?
評価の度合い。思ったことズバッとお願いします!
一言。ちょっと展開がいまいちだし、普通すぎて面白くありませんがこれから話を発展させていくつもりです。
よろしくお願いします。

24: 名前:夏華 (xXWVq.ZM8A)☆12/04(木) 23:44:57 HOST:ser358038014508640
ジャンル:カラダ
スレッド名:甘いキスをくれたら、
評価の度合い:お任せします
一言:ストーリー重視の評価いただけたら嬉しいです。
お願いします。

25: 名前:ルイ (85KeWZMVkQ)☆12/05(金) 18:27:00 HOST:p2037-ipbfp705obiyama.kumamoto.ocn.ne.jp
ジャンル:恋愛
スレッド名:君に届けたい唄
評価の度合い:厳しくお願いします
一言:まだ、進んでいなくて評価が厳しいと思いますが、してもらえたら光栄に思います。お願い致します

26: 名前:ミール HP☆12/16(火) 02:33:02 HOST:ser352878013714103
ファンタジーです

率直な感想をお願いします

http://ip.tosp.co.jp/bk/TosBk100.asp?I=raiton&BookId=1

ではでは・・・・

27: 名前:玲亜☆01/07(水) 18:14:19 HOST:s25.HtokyoFL31.vectant.ne.jp
ジャンル:恋愛

タイトル:やっと分かったの。

評価の度合い:辛口で。

評価が終わったら、私の小説に知らせてくれますか?
お手数ですが、よろしくお願いします!

28: 名前:こっこ☆01/17(土) 01:11:45 HOST:07002140897688_mb.ezweb.ne.jp
はじめまして こっこ です

- - - - - - - - -
ジャンル カラダ
作品名 ―『イリナ』―
作家名 こっこ
- - - - - - - - -

改行の多い文章は苦手で 少なくしてあるので 読みにくいかと思いますが
辛口評価 どうぞよろしくお願いします。

いつになってもかまいません おまちしておりますので 終わり次第 私の小説まで コメ下さるとありがたいです。

名前
アイコン選択
HP(省略可)

投稿にあたっての注意
・お小遣いサイトの宣伝は禁止します。
・チェーンメールの投稿は禁止します。
・中傷や嫌がらせは禁止します。
・個人情報の投稿は禁止です。
・売買、交換は禁止です。

悪質な投稿をするとネットができなくなります。