| 「ホームレスは生きている価値がない」 「この不況なんだから、クビになってもしょうがない」 「姉なんだから、妹にたたかれても止めるな」 「姉なんだから、DS壊されたくらいで文句言うな」 「姉なんだから、漫画を破かれたくらいで文句言うな腐れオタク」 「姉なんだから、人形の首もがれたくらいで文句言うな腐れオタク」 「育ててやってんだから感謝しろよ」
ホームレスだって立派に生きている。 でも仕事もろくにせずに居た結果、ホームレスになったならば自業自得。 勿論沢山努力して来たけど結果的にホームレスになってしまった人達には自業自得なんて言葉はありません。
確かに不況。 だけど会社側が決定したことだから仕方ないと思うしかない。 いつまでもしがみついていないで新たな職場を見つけた方が早い。 でも不況だから新たな職場も見つからない。 結局はどうする事も出来ないんじゃないかと。
姉なんだから…は私もずっと同じ事言われ続けてきた。 それが長男長女のさだめ、どんなに足掻いても姉なんだから兄なんだからしっかりしなさい、といつの時代も言われ続けるんじゃないかな、と。
育ててやってるんだから、なんて私は思わないなぁ 育てて貰ってる事に感謝するのは大事だけど、親が子供を育てるのは当然の義務。 だけど子供の立場だと親は五月蝿い対象でしかないのよね;
ちなみに私も長女には「お姉ちゃんなんだから」と強く言ってしまってるかも; 良くない事だと分かっていてもしっかりして欲しいからとの思いで言ってしまいがちです; 4歳離れた妹を目の敵にし、叩いたり意地悪したりするので「お姉ちゃんでしょ!妹を虐めないの!!」ってね(-_-;)
|