| 初めてギターを買うなら 本当に続くかどうかも分からないので(ごめんなさい;) ネット通販の「サクラ楽器」という所で かなり安いギターのセットを売っているので見てみてください^^
ですが、やはり安いだけあって音がビビったり フレットが横に飛び出ていたりするので 慣れてきたら近所の楽器屋さんに行ってみて2万か3万のギターを買うといいと思います。 交渉しだいではネックやシールドをオマケで付けてくれる事もありますよ(´∀`*)
ちなみに私が弾きやすいと思ったのはアイバニーズさんですね。 2万円代のギターもありますし ネックが薄いので手の小さい女性の方にオススメです。 ただ、どの会社でもそうですが重いギターもあるのでちゃんと持って確かめてください^^ (私は重さを気にせず買ってしまい、ギターを背負っての外出が多いので大変でした;)
11月に相談されているので、もしかしたらもうすでに ギターを買っているかもしれませんが 少しでも参考にしてくだされば幸いです。
|