| Dそれはお絵かきBBSの性能にも問題あると思われます。 文字入れ用、お絵かきBBSのように通常版やプロ版と BBSが選べましたらプロ版を使用してPNG保存すれば画質劣化はしないのですが…。 通常はJPG保存され、画像劣化してしまい、折角描いた物が汚くなってしまいます。 しかし、PNG保存だと劣化せずに、保存時に透過色もしっかりRO内で透過されます。
実際、実験してみたのですが。 文字用BBSにて通常投稿して画像に文字入れ… つまり、文字用BBSにて画像に文字入れ用BBSと同じ様に画像に文字を書きます。 そうするとあらびっくり、画質劣化せずに投稿できます。 それは、文字用BBSがPNG保存してくれるところをレンタルしてあるためなのですが。 …ピコ森内で画像に文字を入れたいならば、「文字用」を勧めます。 しかし、イタチだと叩かれる場合もありますのですぐ削除すれば問題ないかと。
Eコピーしてずらす…これだけでは、良く分からないのですが…。 コピーをし、レイヤーを1にして少しズラす…の様な意、ですか? それでしたら簡単ですよ。
文字をレイヤー0に書き、コピーします。 ここでポイントなのはコピーした時、そのままずらさずに レイヤーを1に変更する事です。 そこで、レイヤー1に変更し、文字をずらせば背景が透明になり文字のみが二つになります。 更に、レイヤー0と1に文字は書かれているので 片方を別な色で塗り潰しましたら影付きの文字になります。
説明が下手で申し訳無いですが、 意味が不明なる文章等や誤答が有りましたら訂正宜しく御願い致します。
|