ピコ森 メル友掲示板

■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50
イラスト掲示板、機能について。

1: 名前:☆01/19(土) 23:25:03 HOST:softbank219051237007.bbtec.net
イラストを描く時、鉛筆やらペンなどの機能がありますよね。
その、ペンとレイヤーについてなのですが…。

1、ペンで主線を描き、色を塗る時どうすれば良いのか。
(ペンで主線を描き塗りつぶしたり、色を鉛筆で塗ろうとすると
線の周りが微妙に白くなって綺麗に塗れないのです><)

2、(ペンで主線)色を塗った後、消しゴムで消そうとすると綺麗に主線が消えないのは何故か。
(綺麗に消えず、ざらざらとしたように消え残ってしまいませんか?)

3、レイヤーを三つ使用した後、上手く色塗りできないのは何故か。
(レイヤー1に目、レイヤー2に輪郭…の様にして描くと、
塗りつぶしが上手くできなかったり、マスクを付けても主線が消える場合がありますよね。
その場合、どこにレイヤーを結合・移動すれば上手くできますか)

4、テクスチャー機能は一度使うと、上手く消せないのは何故か。
(テクスチャーって、使うと何度消してもちゃんと消えなく、
どうやっても残ってしまいますよね。対処できないのでしょうか)

質問ばかりで申し訳ないのですが、教えて頂けると助かります><

2: 名前:零式 HP☆01/20(日) 05:34:33 HOST:FLA1Aag129.ngs.mesh.ad.jp
今晩は!
初めまして零式という者です!
自分で宜しかったら質問にお答えしますよv

まず1の質問は、
ペン主線で色を塗るときはレイヤーを使用します!
例えば、レイヤー1にペンで描いた主線を描いてレイヤー0に色を塗って主線からはみ出した部分は色を消しゴムで消します!
そう、すればきっと白い空間は出来ないと思います!

2、
綺麗に主線が消えないのはレイヤーを上手く使えているからですよ!

3、まずレイヤーの使い方を覚えると1、2の問題は解決しますね!
レイヤーと言うものは、簡単に言えば透明紙が何枚も重なったものですよ。
主線は一番上のレイヤーに描くといいですよ!
バラバラに描く非常に塗りにくいですよ!
主線を一番上に描いてその下のレイヤーに色をつけていく感じですよ!

4、
テクスチャは、一番左上の真っ青なとこを押すと戻ります!
例えば、消しゴムで縦じま模様を選らんで、元に元に戻したいならさっき言った真っ青なとこをクリックすると消しゴムは始めのように使えます。
とりあえずテクスチャが元に戻らないときは、真っ青なとこをクリックです!

こんな説明しか出来ませんorz
わかりにくくって申し訳ないです(土下座
とりあえず、描いていくうちに機能は覚えていきますよ!
沢山描いてくださいね!

名前
アイコン選択
HP(省略可)

投稿にあたっての注意
・お小遣いサイトの宣伝は禁止します。
・チェーンメールの投稿は禁止します。
・中傷や嫌がらせは禁止します。
・個人情報の投稿は禁止です。
・売買、交換は禁止です。

悪質な投稿をするとネットができなくなります。